Dolphin Tale или История Дельфина

Кино / 2011 Dec 28

Далеко не каждая драма может пустить даже скупую слезу из моего глаза, но Dolphin Tale – это не каждая драма. Этот фильм пустил сразу несколько слезинок из моего левого глаза (не знаю почему именно левого). Нет, серьезно и тут мне совершенно не до шуток. Фильм отличный и актерский состав замечательный (Ashley Judd, Morgan Freeman, Harry Connick Jr.).

Фильм основан на реальных событиях и он о реальном дельфине, который попал в условия, в которых достаточно сложно выжить. Потерять часть тела – для любого существа является достаточно тяжелым, а тут дельфин, да еще и без хвоста.

Dolphin Tale – это история о дельфине, которого выбросило на берег и его тело было сильно повреждено. Дельфина нашел рыбак, которому помог проезжающий мимо мальчик на велосипеде. Рыбак использовал телефон мальчика, чтобы вызвать спасателей. Спасатели забрали дельфина к себе, чтобы попытаться вылечить и дали ему имя Winter (зима).

Дельфин очень сильно пострадал и первое время даже не хотел пытаться бороться за жизнь. Больше всего пострадал хвост, на котором пошло заражение и его пришлось обрезать. Дельфин готов был сдаться и не принимал пищу. Он не ел до тех пор, пока его не попробовал покормить мальчик, который его спас. Между мальчиком и дельфином проскочила искра взаимопонимания и даже любви.

Парень перестает ходить в школу и весь день проводит в океанариуме, ухаживая за Winter. Даже бросает школу (везет же американцам, могут так легко перестать ходить в школу).

Но дельфин не единственный, кто становится инвалидом (если можно так сказать в отношении него) в этом фильме. У мальчика дядя уходит на фронт, где попадает под взрыв. Он конечно не теряет ничего, но он травмирует спину на столько, что одна нога перестает работать. Для молодого солдата, парня, это большая утрата, тем более, что до армии он был пловцом, и достаточно успешным, просто не очень богатым, чтобы платить за тренировки. Теперь можно было поставить на карьере пловца большой и жирный крест.

Дальше идет история о том, как дельфин инвалид без хвоста борется за свою жизнь, как начинает постепенно заново учится плавать. Одновременно с этим Это история о людях и животных, которые попадают в непростую ситуацию. И в тот момент, когда дельфин уже научился жить без хвоста и научился плавать, врачи понимают, что из-за неправильного метода плаванья, у Winter может произойти паралич и ему срочно нужен протез.

Медицина в США – достаточно дорогое удовольствие и сделать протез человеку будет очень дорого, а тут рыба. Конечно же денег у врачей нет, но находится человек, который готов сделать такой протез бесплатно.

И снова вроде бы все идет к логической победе счастья над драмой, но у океанариума заканчиваются деньги и его готовы продать. Снова борьба и снова люди находятся в непростой ситуации.

В фильме происходит множество преград, которые предстоит преодолеть героям. Как и положено драмам, события в фильме происходят медленно, но занудство совершенно незаметно. Фильм смотрится отлично и слезоточиво. Подкупает и то, что это реальная история, и в фильме снимается реальный дельфин Winter, который потерял свой хвост и научился выживать с протезом.

Зрелищность 10
Эффекты 5
Сюжет 9