Fable: The Journey

Игры для XBox / 2012 Oct 26

Сегодня взял отгул на работе, потому что последние три месяца работал как минимум по 8 часов в день, а то и более, и в достаточно напряженном режиме. И вот на неделе мы сдали изменения клиенту и я взял отгул. Пока дети и жена учились, я зарядил Fable: The Journey и ушел в виртуальный мир на два часа. Я даже не заметил, как прошло время.

Я уже писал вводный обзор после первых пары часов игры, но это были первые впечатления от короткого знакомства. Сейчас прошло уже некоторое время и я уже продвинулся в игре достаточно далеко и могу уже немного больше рассказать про ощущения от этой интерактивной сказки.

Fable: The Journey стала первой RPG игрой, которая работает с XBox Kinect. Из-за этого разработчиком пришлось серьезно изменить геймплей, ведь гулять по улицам ногами без джойстика достаточно проблематично. Чтобы решить проблему передвижения, главного героя посадили за вожжи и теперь он управляет лошадкой с каретой. Теперь мы можем ехать по дороге и поворачивать лошадку, двигая руками виртуальные вожжи в воздухе. Это наверно лучшее решение, которое могли придумать разработчики Lionhead Studios. Но на сколько оно хорошее для игрока?

Уже через четыре часа езды однообразные поездки начнут надоедать. Едешь, слушаешь историю, и чтобы не смотреть на задницу лошади перед собой, приходится разглядывать, что там дизайнеры сделали в окружающем мире. В принципе, в классическом джойстиковом Fable типа 2 и 3 через некоторое время так же устаешь бегать джойстиком между городами и начинаешь пользоваться картой, но не через четыре часа игры. Хотя, если выкинуть все мультики, которые я пересмотрел в Fable: The Journey, то получится, что я реально играл на много меньше.

Говорят, что самый лучшим была первая часть игры, но я в нее не играл. Единственным недостатком там была слабая графика. Я начал сразу со второй, и в ней мне понравилось все. Графика для того времени была отличной и геймплей затягивал по полной программе. Третья часть стала еще красивее, но вот геймлей стал на много проще и уже не таким затягивающим. Если честно, то я прошел третью часть быстро и даже как-то не ощутил особого кайфа, который был во время прохождения второй части.

Fable 4 стал еще красивее. Вроде бы используется тот же движок и технологически я бы не сказал, что игра сделала какой-то большой шаг вперед, но с точки зрения дизайна все сделано на хорошей уровне. Но вот геймплей стал еще слабее.

Больше всего бесит то, что все теперь прямолинейно. Нет больших ответвлений и приходится идти вперед и только вперед. Если по дороге и приходится делать какие-то вы боры, то на сюжетную линию эти выборы практически не влияют. За столько времени игры, до сих пор нет совершенно нет никакой свободы в выполняемых заданиях. Нас просто ведут по заранее определенной сюжетной линии и постоянно показывая мультики и дают иногда подергать руками для того, чтобы не заснули.

Если рассматривать Fable: The Journey как игру, то это реально фигня полнейшая. Вы не играем, мы просто смотрим историю, которую хотят рассказать нам разработчики. Если же рассматривать игру как интерактивный фильм, в котором мы смотрим историю и иногда участвуем в ней, то это вполне пригодный продукт.

Монстр в Fable The Journey

С точки зрения истории, которую нам рассказывают и в которой нам предлагают поучаствовать разработчики, Fable: The Journey оказывается вполне неплохим.

Мы смотрим на мир Fable 4 глазами молодого парня по имени Габриель. Он не хотел быть героем, его затянула в это приключение провидица, которую мы (те, кто играли в предыдущие части) уже видели в предыдущих частях. Когда идут мультики, то мы видим героев со стороны, но когда приходит время нам участвовать в игре, то мы смотрим на мир как бы его глазами. Когда он идет и спотыкается, то и камера наклоняется, как бы показывая, что видит Габриель.

Игра разбита на небольшие главы, между которыми мы останавливаемся на привале, лечим лошадку, поим ее водой и смотрим очередную часть мультика Fable. В этим моменты приходится выполнять глупые движения, крутить в воздухе колесо руками чтобы качать воду из водокачки и чистить в воздухе гриву лошадке. Все это выглядит на столько по-детски. Трудно представить себе людей, которые будут чуть старше мен и согласятся заниматься такой фигней. Да даже моего возраста любителей RPG стошнит в этот момент. Такое ощущение, что играешь в Kinectimals.

Мне ясно, что хотели сделать Lionhead Studios, когда придумывали все это, но могли бы разнообразить действия, выполняемые на привале. Это бы добавило игре плюсов, а так, добавился еще один нудный момент в геймплее.

Итак, провидица втягивает молодого парня в абсолютно прямолинейные приключения. Постоянная езда на лошадке разбавляется историями различных попутчиков и битвами с нечистью. Во время битвы приходится махать в воздухе руками так, что со стороны может показаться, что игрок отмахивается от невероятной стаи мух.

Сначала нам дают всего два варианта атаки – зеленая атака работает как магический кнут, которым можно захватить что-то и швырнуть и синяя атака которая просто швыряет сгустки энергии. Впоследствии способности расширяются и можно изменять сгустки энергии на что-то другое, с помощью более сложный движений руками в воздухе или с менять оружие голосом. Только вот в реальной битве сложные движения делать некогда, на много проще все же орать.

Главные герои Fable The Journey

Я сегодня проходил участок игры, в котором на меня валились монстры один за другим, и простыми сгустками синей энергии убивать их было не эффективно. Поэтому прохождение выглядело как:

1. Выбрасываю левой рукой энергетический кнут, чтобы захватить монстра и он парализуется на секунду.