Brave - Рыжая и смелая

Кино / 2012 Jul 11

Сегодня с семьей посмотрели мультик Brave. Я этот мультик ожидал уже давно, потому что его снимали Pixar. В отличии от остальных компаний, которые делают сейчас 3D мультики, Pixar делает более серьезные вещи. Их мультики наполнены смыслом, а такой шедевр как Up вообще практически без юмора, смог завоевать сердца миллионов. То ли дело Wall-E, в котором юмора не так много, а диалогов еще меньше, а поклонников у этого робота невозможно посчитать.

В русском варианте фильм Brave перевели как Храбрая сердцем, хотя нужно было добавить еще и глупая мозгом. Не знаю, что там такого храброго было в этом фильме, но не будем придираться к названию, главное, это результат.

А вот результат у мультика очень хороший. Очень качественная сьемка и фильм сделан на столько классно и естественно, что мне захотелось поехать в Шотландию. Причем не в современную, а именно старинную. Если Мадагаскар и ему подобные мультики берут тем, что выглядят ярко и цветасто, как самые настоящие мультики для детей, то Brave выглядит естественно и реально. Дождь, свет, тени, все на месте и все по делу. Это уже не только для детей, но и для взрослых.

По качеству картинки и где-то даже в дизайне Храбрая сердцем похожа на Как приручить дракона, хотя оба фильма делали разные студии. Дракона приручали в DreamWorks, те же, кто создавал абсолютно искусственные по картинке Shrek и Madagascar. Не знаю, почему-то у меня иногда проскакивали ассоциации с драконом.

В общем картинка получилась отличная и только ради нее фильм стоит смотреть. Почему-то захотелось сразу поиграть в РПГ игру по мотивам этого фильма, но на сколько я знаю, существует пока только Action игра в стиле бей-беги. Причем я посмотрел ролик в интернете на игру и ужаснулся, как ужасно в игре сделали волосы у принцессы. Им нужно учится делать волосы у создателей Final Fantasy. Если бы было что-то типа Fable с такой картинкой как у Brave, я бы с удовольствием купил и убил на эту игру несколько дней.

Да, в Brave есть и юмор, и его там достаточно много, что не совсем естественно для Pixar. Но не смотря на юмор, создатели пытались сохранить и свою изюминку – смысл и сюжет. Хотя на мой взгляд, сюжет в Храброй сердцем на много слабее всех предыдущих фильмов. Все познается в сравнении и если сравнивать с предыдущими работами, то сама идея мне показалась немного халявной и простой. Но если забыть все былые заслуги, а просто взять Brave как отдельный фильм, то сюжет вполне достойный.

Кстати, по поводу юмора. Исторически у Pixar короткий мультик вначале всегда был наполнен юмором, а основная история содержала юмор скромно и только по мере надобности. Тут все наоборот – короткий мультик оказался очень серьезным на мой взгляд и я не улыбнулся ни разу (разве что когда малыш сравнивал метлы с усами и бородой отца и деда), но посмотрел его с удовольствием. А вот основную историю наполнили большим количеством юмора.

Очень понравилось музыкальное сопровождение истории. Оно не напрягает, а дополняет общую картину.

Зрелищность 10
Эффекты 10