Firefox 4

Софт / 2011 Mar 26

Сразу после выхода свежего огнелиса Firefox 4 я решил его поставить и заценить со всех сторон. Хотя этот браузер никогда не был на моем компьютере основным, он у меня постоянно установлен и иногда даже запущен. Особенно когда нужно работать сразу на 10-ти и более сайтах. Такие моменты у меня бывают, и я предпочитаю запускать два разных браузера. Не окна, а именно два разных браузера. В каждом из них я открываю разные сайты, и по мере надобности переключаюсь туды сюды.

Четвертая версия Firefox подхватила тенденцию всех браузеров к минимизации. Шапка окна избавилась от кнопок, и в ней осталось только поле для ввода адреса и справа поле для ввода поискового запроса. У меня под всем этим счастем расположилась панелька расширения разработчика, которая состоит из кучи кнопочек. Те, кто не является программистами, ничего подобного не увидят.

То, что с окна браузера убирают все лишние кнопки, говорит о том, что до разработчиков наконец дошло, что браузер – это отображение страниц и никакие супер мега кнопки в браузере не нужны. Лично я пользуюсь только кнопкой Назад (Back) и кнопкой отображения избранного. Все остальное мусор.

Так как в окне больше нету даже меню, его вызов перекочевал под небольшую, плоскую и оражевую кнопочку. Причем очень даже смипотную кнопочку. Открывающееся меню разработчики постарались сделать максимально эргономичным. Результат немного спорен, но все же понятен. Меню сделали максимально квадратным, чтобы до самого дальнего пункта меню не пришлось вести курсор слишком долго. И это в принципе получилось.

Главное меню FireFox 4

Только вот полностью освобождать рабочее пространства по умолчанию разработчики не стали. Внизу окна осталась панель подключаемых модулей, которую легко закрыть. Я бы сделал эту панель автоматически выезжающаю, как это можно сделать с панелью задач Windows.

Вообще, я бы такой сделал бы и верхнюю часть. Я в настройках браузеров не лазил, и может быть такая возможность существует уже давно. Но если нет, то я бы реально ее добавил. При подведении курсора к верхней части окна показывать панель для ввода адреса. Если мышка убирается от верхнего края, то и убирать панель, чтобы еще больше освобождать пространства.

Скорость запуска браузера просто ужасна. Именно поэтому я ненавижу использовать Firefox в качестве основного браузера. IE9 запускается просто в разы быстрее. Просто невероятно быстрее огненного лиса. Скорость работы уже после запуска проверить проблематично, но вот запуск Firefox 4 остается самым слабым звеном. Даже после того, как я отключил все подключаемые модули, даже горячий запуск составляет 4 секунды. Под горячим я имею ввиду уже бывший ранее в запущенном состоянии браузер. У IE9 горячий запуск вообще мгновенный.

Что еще легко проверить в браузере, так это расход памяти. После запуска браузера и открытия всего двух моих сайтов без единого Flash ролика на них и минимумом графики расход памяти вылетел в 100 мегабайт. После открытия сайта Adobe, на котором есть флеш, размер расходуемой памяти зашел за пределы 100 мегабайт. Тут уже трудно сказать, много это или мало.

Кстати голый браузер, только запущенный и без загруженных страниц занимает в памяти 60 мегабайт. При нынешних объемах памяти даже трудно сказать, много это или мало. Но куда улетает 20 мегабайт просто после загрузки главной страницы этого блога, я объяснить не могу. У меня столько графики нет, значит Firefox начинает подгружать кучу дополнительного гавна в память, которое не загрузилось при старте. Но это в принципе нормально, ведь разработчики должны делать все, чтобы старт программы был максимально быстрым.

Хотя, вот тут провел эксперимент. Запустил FireFox и пошел с детьми играть в Бинго, пока на улице час земли. А что, я же поставил ноутбук на аккумулятор и от розетки ничего не потребляю, так что планета была счастлива. Прихожу через час, а память у FireFox составила уже 109 мегабайт у голова ласа. То есть голый лис со временем свои любимые 100 мегабайт съел. Кстати, вот ничего не делаю в лисице, а просто наблюдаю, а расходуемая память продолжает очень и очень медленно увеличиваться. Вот уже 110 мегабайт на абсолютно голом FireFox, когда не загружено ни единого сайта.

Следующий тест – шляюсь по сайтам пол часа и замеряю размер памяти, израсходованный браузером. Просто шляюсь по сайтам, ничего особого не делая. Через пол часа расход памяти у Firefox 200 мегабайт. Ну приплыли. Утечку памяти так и не решили. Со временем лисица ест и ест память абсолютно не задумываясь о ее освобождении. Хотя что-то явно освобождает, но кое что из того, что жрет, явно оставляет защеками. Так что раз в день лисицу придется убивать и запускать заново, иначе компьютер будет тормозить как зараза.

FireFox продолжит для меня быть вторым браузером. Я все так же буду первым делом использовать IE (на данный момент 9-ю реинкорнацию), а FireFox буду загружать только по мере надобности.

Комментарии (9)

Денис Ильясов

А почему не Google Chrome вторым браузером? Я считаю что он в разы превосходит IE9 и Firefox 4. В IE9 почти нет расширений, Firefox 4 слишком тяжелый.

Гость

Я считаю что браузеры нужно делать одинаковые, иначе фиг поймешь как включить ту или иную фичу.

Михаил

Просто потому что Google Chrome говно на палочке.

Михаил Фленов

Не знаю, какой был Михаил в предыдущем комментарии, а реальный я никогда не просто не польвался хромом. Он у меня стоит на работе на случай тестов и где-то год назад я что-то в нем тестировал (что-то он хреново отображал на сайте клиента), но он просто не возбудил меня. Больше выводов делать не могу и не могу сказать, говно он или нет. Мне достаточно IE для серфинга и достаточно Firefox для отладки (с его богатыми возможностями отладки страниц). От добра добра не ищу. вот если не будут устраивать эти браузеры, вот тогда рассмотрю возможность тестов хрома более серьезно.

Pein95

Я мозилой никогда не пользовалса, сам не знаю почему. Нащет хрома- я етот браузер использую токо на линуксе, а в винде только опера, больше ничего)

Андрей

А в IE мне не нравится, что очень долго открывается новая вкладка,до того момента, как можно будет что-то написать в адресной строке.

Михаил

Каждая вкладка у IE как отдельный браузер. Поэтому если какой-то сайт повесить IE, то перегружается только эта вкладка, а не все окно. Поэтому при создании вкладки браузеру приходиться все инициализировать заново, создавая новый домен в приложении.

Николай

Опять наступили на те же грабли в виде утечек памяти в новой лисе, поэтому я пробуду на FF 3.6 до новой ветки (4.1.x или 4.5.x). Firefox 3.6 очень стабильный браузер и памяти не кушает, даже с кучей расширений. Скорость запуска, конечно, проблема для FF. Но в этом компоненте он всегда будет отставить от IE. Для меня это не важно, я запускаю браузер, как правило, один раз при включении машины и он висит в памяти вплоть до ее отключения.

quaker

Мне нравиться Firefox тем, что разработчики подумали: "Что бы можно было добавить в наш браузер?" и решили предоставить этот вопрос пользователям в виде расширений До этого додумались разработчики Google Chrome жирный плюс им тоже.А вот opera, чего она так тупила много лет??? Firefox сам по себе тяжеловес, там много чего напихано, а если вы любите устанавливать расширения, то тормозить браузер будет еще сильнее. Когда то я перешел на firefox из-за того, что опера тупила с одним сайтом на который я часто заходил, проблема была в том, что он не корректно читал flash анимации и из-за этого у него был жёсткий глюк: он тормозил при прокрутки страницы. Не на 1 минуту, а на 10(глюк не исправляли как минимум на двух версиях). Также у него заметил глюк с расширениями, иногда при сохранении того же .exe файла, он открывал его типо как текстовый документ (ну это когда крякозябры на весь экран), нет, что бы разработчики исправили этот глюк, они на него не хотели даже внимания обращать, тоже на нескольких версиях был . Не знаю как сейчас, но раньше такое было. В сети была небольшая статья как это можно исправить. Недавно я заметил еще один глюк, у меня интернет 100 килобайт, на том компьютере на котором я тестировал приложения стоит windows xp. Глюк такой: при просмотре клипа на youtube в браузере Opera тормозило видео на качестве изображения в 360p, я сразу удивился. При просмотре видео в лисе оно ишло без тормозова даже на 460p. Видимо opera не дружит с flash palyer???? Конечно же нельзя забывать об прекрасной опции без которой пользователи которые перешли с оперы на лису не комфортно себя чувствуют. Это управление мышью и панель сайтов или как там... Что делает серфинг по интернету более удобнее. ААА еще вспомнил один глюк который бесит меня!! Вроде бы Опера стал первым использовать расширение .mht (кто не знает, это когда сохраненная страница запакована в архив, например IE делает сохраненную страницу так: там у нее html файл и папочка с файликами страницы. При открытии html файла на диске браузер обращается к папочке с файлами и получается полноценная страница со всеми элементами. По идее html файл сборник адресов всех элементов) и вроде до 8 или то до 9 версии он отлично открывался в опере, но потом произошла трагедия (при открытии он открывал 2 вкладки, одну пустую, а во второй была та страница которую открыли). Страница не отображала элементы, нужно было ждать 5 мин, что бы она про сканировала, что то. Этот глюк не работал с включенным интернетом. Получается mht тупил когда нету интернета, а зачем он тогда мне нужен если не может работать локально?(казлы его тоже не хотели исправлять как минимум на двух версиях) В опере классная прокрутка мыши, так приятно крутить колесик, в мозиле есть тоже опция плавной прокрутки, но она не так приятна как в опере. В опере ввели шикарные сервисы, типо опера турбо, синхронизатор, и расшаривание своих файлов с друзьями + сервис где можно использовать свой компьютер как веб сервер(когда я это проверял с php он не работал(вроде бы только с html), я немог запустить Cms wordpress и joomla, но на офф, что писали об скрипте который конвертирует html в php). Еще есть инструмент для веб разработчиков, аналог firebug для firefox. Не знаю почему так мне не нравиться опера, но наверное из за того, что я на ней сидел пол жизни и знал много глюков которые не реально мешали мне Ps: Простите за туфту которую я написал, но я обязан был это сделать, потому что меня задалбали эти криворукие разработчики которые не могут исправить ивестный глюк на протяжении целого года, если не больше. Поотбивать бы им бошки, говнюки просто