Контроллер Kinect для XBox

Железо / 2011 Mar 05

В этом году я заранее знал, что я куплю детям на рождество. Конечно же, это должен был быть Kinect для XBox. Если честно, то я думал, что в игры для Kinect будут играть только дети, причем только младший пацаненок. Единственное, что должно было понравится дочке, так это танцы. Она вообще у меня какая-то не компьютерная. Если сын тащится от всего электронного и играет во все, что можно играть, то дочка играет в основном в Nintendo DS, читает книги, и играет земными игрушками.

Первый месяц приставка работала в усиленном режиме. Сын играл во все подряд и с большим удовольствием прыгал в Kinectimals. Это была его самая любимая игра. Дочка действительно подсела на танцы и хоть немного стала развиваться. Я дома бываю не так уж и много и в основном поздно, но когда бываю, стал замечать, что дети уже не играют с тем энтузиазмом. Может быть игры поднадоели и нужно обновить, а может просто остыли. Два месяца играть каждый день устанешь в любую игру, и даже супер прикольный Kinect не поможет освежить чувства, нужно обновление игр. И тут есть небольшие проблемы, но давайте обо всем по порядку.

Когда Microsoft выпустила Kinect, то она не была пионером и не придумала эту идею самостоятельно. Подобное решение уже давно существует от компании Sony, а Microsoft как всегда увидела плохо реализованную задумку и сделала ее намного более юзабельной. И это у них получилось. У Sony была простая камера, созданная Genius (если мне не изменяет память), которая пыталась определить твои движения, поэтому камере требуется хорошее освещение, и я так понимаю, что работа все равно была далека от идеала. Недаром этот проект провалился в США и глаз сейчас практически не продается. Вместо этого компания срочняком выпустила какой-то контроллер-фаллос и игры для него.

Контроллер Microsoft отличается в лучшую сторону. Ему не нужно супер освещение и он ловит движения даже в потемках, потому что явно использует что-то на подобии инфракрасных лучей. Я особо в технологию не вникал, потому что меня не волнует, как Microsoft будет ловить мои движения, меня интересует, как качественно они будут распознаваться, и как игра будет реагировать на них. А тут все вполне нормально. Если у вас есть большая комната, и вы можете отойти от контроллера на расстояние 2 и более метров, то контроллер определяет движения вполне прилично.

Игра Kinectimals

Подключив контроллер к XBox, он первым делом калибруется и настраивается. Весь этот процесс проходит просто, но бесит тем, что хочется быстрее попробовать его в деле, а вместо этого контроллер домогается с дебильными калибровками. После этого можно приступать к играм.

Тут сразу можно сказать громадный недостаток приставки на данный момент – игр мало. Выбор пока на столько мал, что все игры можно пройти достаточно быстро и все эти игры создавали на скорую руку, поэтому они не отличаются большим разнообразием. Эта проблема может решиться в ближайшее время и я уверен, что количество игр будет расти. Проблема только в том, что далеко не все жанры можно перенести на контроллер Kinect. В большинстве своем можно перенести аркады, но будет проблематично с шутерами.

Если говорить о жанрах для Kinect, то наиболее интересным могут оказаться стратегии. Управление армией с помощью джойстика – это издевательство и кретинизм. Я не представляю себе этого процесса, поэтому никогда даже не пробовал играть в подобные игры. Для стратегий нужен контроллер в стиле мышки, чтобы проще было выбирать группы войск на экране и посылать их в нужную точку. И вот тут очень хорошо может подойти Kinect. Движениями руки в воздухе можно управлять войсками и это действительно может оказаться удобно. Я просто уверен, что первая стратегия, которая сможет работать с этим контроллером, завоюет сердца многих. Лишь бы только графика была хотя бы выше среднего.

Но даже не смотря на малое количество существующих игр и их банальность, играть в них интересно. Возьмем хотя бы самый главный хит Kinectimals. В этой игре игроку предоставляется возможность управлять животным и играть им. Игры и задания на столько однообразны, что отличаются минимально. Постоянно приходится что-то сбивать и швырять что-то по фигурам и отличие только в том, чем нужно сбивать фигуры, и из чего сделаны фигуры. Иногда кидать приходится мячики, а иногда мягкие игрушки. И не смотря на это однообразие заданий, игра действительно затягивает и в нее классно играть. Бесят только долгие рассказы какого-то кашакообразного животного, который рассказывает правила игры. Иногда его болтовня затянута и перерывы между заданиями утомляют. Но это уже скорее недостаток игры, а не контроллера.

Игра Kinect

Может быть мне нужно откалибровать контроллер заново, но что-то мне кажется, что он не всегда четко реагирует на мои задания. Когда мы только купили его, я таких косяков не замечал. Первое время мне было легко и удобно управлять тигром в Kinectimals, а сейчас он иногда тупит.

Что мне нравится в Kinect, так это то, что он заставляет детей быть активными. Это уже не просто просиживание штанов напротив монитора с мышкой в руках, это движения, прыжки и реально незабываемые развлечения. Для детей подобные игры просто находка. Со взрослыми могут возникнуть проблемы, особенно с теми, кто слишком сильно повзрослел и считает себя слишком старым для игр. Такие могут поиграть пару раз, а потом будут ворчать.

Если Apple сделала прыжок в будущее, когда реализовала управление через жесты по экрану телефона, то у Microsoft есть реальный шанс сделать прорыв и научить нас управлять компьютером через жесты в воздухе. Приставкой уже научили.

Игра Advanture