Обзор Killzone - Shadow Fall

Софт / 2014 Feb 07

Это первый шутер, который я попробовал на новенькой PlayStation 4 и меня сразу же с первых же минут впечатлила графика. Она выполнена на высоком для не избалованного взгляда уровне. Из 3D шутеров я за последние годы прошел только Halo3 на XBox и Call of Duty на PlayStation Vita. И на их фоне Killzone – Shadow Fall выглядит на много круче, хотя нужно не забывать, что и мощности у PlayStation 4 на много круче.

Вначале нам показывают предысторию мальчика, который с отцом пытается покинуть забытый богом район на планете, где любого попытавшегося сбежать на свободу расстреливают. Им помогает супер крутой проводник, но попытка сбежать оказывается неудачной, потому что отца убивают злые киборги и мальчик остается один. Его забирает к себе проводник и помогает мальчику вырасти в супер профессионального убийцу. В предыстории нам дают поучаствовать совсем чуть-чуть, но и это уже неплохо, потому что вы не просто смотрите долгий и нудный мультик, а хоть немного помогаете приставке джойстикам.

Дальше уже начинается сама игра и первое задание, на котором дается только один нож и помощник в виде дроида, который летает вокруг и помогает тем, что может отстреливать врагов, организовывать щит вокруг нас, взламывать компьютеры, чтобы останавливать тревогу, помогать спускаться с большой высоты с помощью троса и даже делать чудо поднимающий на ноги укольчик, если кто-то не дай бог вас подстрелил.

Очень неплохо помогает сканер, который сканирует все вокруг и показывает противников даже за стенами. Их так легче найти и подойти сзади, чтобы завалить ножом.

И в первой миссии практически все проходиться без проблем. Я самоубился только один раз, когда прыгнул с большой высоты, надеясь, что смогу приземлиться самостоятельно, но не тут-то было. Всех противников я валил без проблем почти до самого конца миссии, где резко выкидывают целую армию киборгов, которых только и успевай отстреливать.

Я бы не сказал, что противник слишком умный. Как раз на последнюю битву с армий я потратил больше часу начиная с разных сторон и используя разную тактику, но меня постоянно убивали. Потом я в интернете посмотрел и оказалось, что я зря жду чего-то и отбиваюсь, потому что там сзади после четвертой волны атаки стоит вертолет, на который нужно бежать, а я продолжаю зачем-то отбиваться. Но это так, отступление от сути.

В общем, сколько бы я не начинал воевать против этой армии заново, они всегда действовали абсолютно одинаково. Разница в действии была на столько минимальна, что о ней даже говорить не имеет смысла.

С другой стороны, противника нельзя назвать и тупым. Точнее игру. Киборги высаживаются с разных сторон и постоянно приходится двигаться, действовать против каждой волны атаки по разному и это затягивает. Не смотря на 5 или 6 попыток завершить миссию, битва не надоедает и это в чем-то очень даже хорошо.

Великолепная графика с неплохим действием делают Killzone – Shadow Fall неплохим времяпровождением как любителям жанра, так и просто любителей приставок, таким как я.

Что не понравилось – предистория. Трудно придумать что-то интересное в 3D шутерах, но эта история какая-то занудная. Вообще мульты какие-то не впечатляющие. Сама же история игры невероятно интересная. Если сравнивать с Halo, то тут мне все понравилось на много больше. Миссии разнообразные и затягивающие. Даже сам сюжет миссий очень интересный. То нам приходится убивать всех подрят и косить армию в одиночку, то стрелять издалека с прицела, а иногда просто незаметно пробираться. В разных миссиях нужна разная тактика.

Да и сам сюжет интересен. Я втянулся в игру со второй миссии и при любой свободной минуте готов бежать к PlayStation 4, чтобы поиграть. Из всех шутеров, что я играл, это пока самый лучший. На мой вкус даже лучше Call of Duty. Но это уже дело вкуса по сюжету.

Разработчики обещали открытое пространство, где можно много свободно гулять, но я бы не сказал, что оно такое уж и открытое, потому что все выглядит открытым на экране, но в реальности вы сильно ограничены. Разве что при атаке зданий или бункеров вы можете пойти напролом через главный вход или побежать в обход и найти второй вход, который очень часто присутствует.

Геймплей 10
Графика 10
Сюжет 10