Шерлок Холмс

Кино / 2010 Mar 21

Сегодня посмотрел Шерлока Холмса (Sherlock Holmes) в версии Гая Ричи. Ну что сказать, фильм вполне смотрибельный и я его с удовольствием посмотрю еще, ну конечно же не прямо сейчас. Фильм не одноразовый и это уже достижение, ведь я не являюсь поклонником Гая. Фильм является абсолютной противоположностью Советской версии Шерлока Холмса и это может как оттолкнуть, так и притянуть. Для меня это ни то и ни другое, это просто очередной американизированный фильм, который снят на продажу. И он вполне способен продаваться тем, кто наслаждается от кино или тем, кто не читал книги.

Где-то я читал, что Роберт Дауни Младший, который играет главную роль в фильме, где-то в интервью сказал, что это первая истинная экранизация книги о Шерлоке Холмсе. Все остальное, что мы видели – это не правильная интерпретация. Интересно, какую книгу читал Роберт и что он при этом курил? Я уважаю этого актера, но такое тяжело сказать даже не читая книги, а просто зная историю. Если знать историю тех веков, которые описаны в книге, то становится ясно, что подобное Артур Конан Доиль написать не мог. А то, что книгу снял англичанин (если я не ошибаюсь, то Гай коренной англичанин), не говорит о том, что это истинная экранизация.

Ну ладно, образование Роберта опустим на будущее, потому что не особо хочется осуждать и обсуждать великолепного актера. Надеюсь, что он сказал это только ради рекламы фильма, и реально не считает показанное в фильме реальным.

Теперь поговорим о фильме. Он смотрится легко и интересно. Детектив превратили в экшен в добавлением комедии. Именно это является залогом успеха современного кино, если только этот фильм не претендует на оскар.

Для того, чтобы фильм понравился, нужно отдавать себе отчет, что он снят для американского рынка и там классическое понимание Шерлока Холмса не будет интересно. Никто не будет смотреть полтора часа фильма в ожидании того, что появится разгадка. Все эти полтора часа фильм должен вызывать сопли или смех. В фильме должен быть экшен. Мозг должен отдыхать. Американцы работают достаточно усердно и в выходные, когда они идут в кино смотреть что-то на большом экране, они не хотят напрягать мозг догадками, кто убийца. Они хотят отдыхать с соленым попкорном во рту.

Небольшое отступление, не знаю почему, но я в Канадских кинотеатрах видел только соленый попкорн. Они не умеют делать сладкий? Соленый попкорн откровенное фуфло, которое есть невозможно.

Зрелищность10
Эффекты10